2014936 ランダム
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パエリア

『パエリア』

<材料>

インディカ米(洗って水気を切る)・・・ 2合
※なければタイ米や普通のお米でもOK

(A)
湯 ・・・ 2.5カップ
サフラン ・・・ 小さじ1
※なければターメリックやカレー粉でOK
固形コンソメ ・・・ 2個
コショウ ・・・ 少々

オリーブオイル
にんにく(みじん切り)・・・ 1片

(B)
鶏肉(一口大)・・・ 100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・ 小1個
ピーマン(太めの千切り)・・・ 1個
パプリカ(太めの千切り)・・・ 1個
トマトピューレー ・・・ 大さじ2
※トマトの粗切りまたはトマトケチャップでもOK

ムール貝かはまぐりかあさり ・・・ 5個
有頭えび ・・・ 5尾

くし切りのレモンかレモン汁 ・・・ 適宜

<作り方>

1. (A)をボールに入れる(サフランを使う場合は30分つける)。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、(B)を順次入れて炒める。
※にんにくのみじん切りはオリーブオイルが冷たいうちに入れると成分が壊れません。

3. インディカ米を加えて炒めつけ、平らにならしたら 1. を入れて中火で煮る(もしあればローリエも入れる)。

4. 3が煮立ったら貝、えびを並べて蓋をし、弱火で10分蒸らす。

くし切りのレモンを添えるか、レモン汁をかけてお召し上がりください♪




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